Первое пиво в мире: история создания
Заказать столик
Статьи

Каким было первое в мире пиво - спор на века

21 Апреля 2015

Напиток с красивой пеной и невероятно насыщенным вкусом, способный утолить жажду, поднять настроение восстановить силы - когда же появилось самое первое пиво, каким оно было?

История пива или каков был вкус первой кружки пива

Теме истории пива посвящено множество исследований и работ, но относительно право первенства на изготовление этого напитка говорить сложно. Многие народы обнаружили свойства брожения плодов и зерна при определенных условиях и сняли пробы с получившейся густой жидкости… Эффект был одинаков - пиво стали приготавливать, создавать условия для случайно замеченных процессов.

Благодаря многочисленным экспериментам с древними рецептами, удалось создать аналоги напитков, которые в разные времена считались пивом. Скорее всего, современный человек не стал бы пить то, что варили в Древнем Египте - вкус и консистенция первого пива сильно отличаются от современных напитков. Технология приготовления пива не только изменилась, она пошла разными путями. Результатом этого разделения стало появление двух заметно отличающихся продуктов - английского эля и традиционного лагера. Разница во вкусе этих напитков возникает из-за особенностей самого процесса изготовления. Лагер варится в закрытой емкости и насыщается углекислотой. Эль рождается за счет нагрева в открытой емкости, в которой возникает поверхностное брожение, придающее иные вкусовые оттенки древнему напитку.

Если судить по по рецептам из древности, то по вкусу первое пиво было ближе всего к английскому - его варили в открытых емкостях. Кроме того, на качество и вкус напитка сильно влияет процесс дальнейшего дозревания. Английская традиция предполагает разлив немного остывшей жидкости в бочки, где и заканчивается сложный процесс вызревания напитка. Можно предположить, качество и состав самого первого пива были схожи с современными вариантами эля - хранили напиток в бочках или больших кувшинах, где процесс окончательно завершался через достаточно долгий срок.

Если говорить о вкусе пива, то современные любители не совсем поняли бы особенности египетского хека древнейших времен. Этот напиток зародился как альтернатива вину. Египтяне начали варить его из ячменного солода, позже освоили добавление пшеницы, но их хек получался очень крепким и сладким. Он сильно ударял в голову благодаря большому количеству сахаров, но не содержал хмеля. В процессе варки в хек добавляли разные травы, в том числе с выраженным наркотическим действием, и мандрагору, которая почиталась чудодейственным средством. Из-за нее египетский хек часто оказывался ядовитым.

Английское пиво - особые традиции и сорта

Напиток, который можно считать самым первым пивом в мире в современном понимании, появился, скорее всего, в Англии - это был уже более или менее традиционный эль, производство которого начали осваивать на пивоварнях в Средние века. Тогда в него начали добавлять хмель, а более сложная процедура приготовления заложила основу появлению портера. Этот ароматный напиток отличается высокой крепостью. Традиционно портер изготавливался с большим количеством жженого сахара, что и сейчас придает ему характерный насыщенный вкус и типичный аромат в сочетании с терпкостью. Портер дозревает в бочках не менее двух месяцев. Его разновидность - стаут - характерен выраженным жженым привкусом.

С первым пивом в мире более всего схож традиционный эль, который в период колонизации Индии получил особое развитие - при изготовлении этого напитка стали использовать больше хмеля. Это позволило снабжать британские войска свежим пивом, которое невозможно было довезти до отдаленной Индии с родины. Получившийся напиток оказался по-военному крепким, но и освежающим благодаря хмелю.

Коричневый английский эль претерпел массу изменений, в результате которых стал крепким, имеющим неповторимый солодовый аромат и дополнительные оттенки - современные интерпретации коричневого эля часто продаются в банках в виде пива с добавлением ягодных и фруктовых вкусов. Но в сравнении с похожим на самое первое пиво классическим коричневым элем баночные напитки сильно проигрывают.

Настоящие ценители отдают должное всем сортам эля и портера, не забывая и более современный классический английский лагер. Культура его изготовления пришла в Великобританию с континента - там напиток, схожий с современным пивом, делали древние германские племена. Культура пивоварения распространилась от них по всей Европе. В Средние века пивовар, разбавлявший продукт водой, мог быть подвергнут весьма мучительной казни - настолько высоко ценился напиток во всех слоях общества. Монахи употребляли много пива, чтобы заглушить чувство голода при жестких постах.

Возможно, спор о первом в мире пиве так и останется неразрешенным, но английская традиция внесла в пивоварение столько собственных приемов и рецептов, что вполне может претендовать на одно из приоритетных мест в развитии культуры создания и потребления этого древнейшего напитка.

О том, где попробовать все разновидности английского пива, можно прочесть в статье “Лучшие пивные рестораны Москвы”.