Сорта темного пива
Заказать столик
Статьи

Лучшие сорта темного пива в ресторане Pub Daddy

9 Июня 2015

Хорошее темное пиво - это напиток, который может принести массу удовольствия. Его нужно уметь выбирать и различать особенности вкуса. Классифицировать пиво по цвету принято далеко не везде. В большинстве случаев любители предпочитают различать тип брожения и особенности подготовки солода для первичного сусла.

Пиво становится темным благодаря тому, что в первичной массе солода присутствуют обжаренные зерна. Но сами они не дадут должного эффекта сбраживания, так как при обжарке изменяются условия карамелизации сахара с солоде. Поэтому для приготовления темных сортов пива используют сложную солодовую смесь из зерна обжаренного и не подвергшегося такой обработке.

Откуда взялось темное пиво

Очень интересно проследить за тем, как возникало пиво - самые древние стоянки человека показывают, что толченое зерно сначала научились замачивать, чтобы получить кашицу. Потом ее стали нагревать и даже варить, но, видимо, часть зерен прорастала и оказывалась в отходах. И когда-то в древности человек заметил, что запах его привычной кашицы изменился - продукт забродил. Эта первая брага, которую потом научились варить, и стала, судя по всему началом пивной эры, не закончившейся по сию пору.

Происхождение темного пива связано  с обжаркой солода, что указывает на его очень древнюю историю. Не менее интересно и то, что английский эль - результат верхового брожения - более всего похож на древнейшие исторические прототипы современного пива. Его характерный солодовый привкус типичен для напитков, которые пришли к нам из невероятной древности.

Каким бывает темное пиво

Лучшие сорта темного пива могут иметь разный цвет - от глубоко золотистого до почти черного. Строгой градации не существует. Но характерный аромат обжаренного солода сразу подсказывает, какой рецепт темного пива был использован для его приготовления. По этому признаку принято различать:

  • эль - пиво, полученное при верховом брожении, типичное для Бельгии и Великобритании. Сортов эля множество, но все они имеют выраженное хмелевое послевкусие, аромат поджаренного солода, часто - сливочную, немного кремовую пену, которая создает необычное сочетание со вкусом самого напитка. Для эля характерно заметное отсутствие “газированности”, такого привычного нам свойства хмельного напитка;

  • портер - его рецепт сильно изменился, сейчас так могут назвать и крепкий лагер темного цвета со сладковатым привкусом. Раньше приготовление лагера было иным - его получали, смешивая несколько сортов разной крепости, включая в композицию классический эль, очень крепкое пиво и свежее, совсем слабое по крепости пиво. Это был напиток портовых грузчиков, людей крепких, способных устоять на ногах после питья такой поистине адской смеси, сладковатой, ароматной и очень хмельной;

  • стаут - лучшие сорта темного пива похожи на стаут, но этот напиток уникален своим верхним брожением, придающим ему высокую плотность, до вязкости, разделением на сорта горькие и сладкие, выраженным ароматом сильно обжаренного солода.

Из солода сильной обжарки готовят “мартовское пиво”, очень плотное и вязкое, повышенной крепости. Для всех сортов темного пива характерна интересная деталь - в отличие от светлых лагеров, которые распространены в торговой сети, они могут не только утолить жажду, но и пригасить чувство голода.

Попробуйте настоящее темное пиво в ресторане Pub Daddy - мы предложим вам отличный выбор эля, портера и стаута, угостим освежающим лагером! Вы по достоинству оцените вкус этого удивительного напитка, который утоляет жажду, освежает и согревает человека уже не первую тысячу лет!

Что ещё может предложить ресторан Pub Daddy читайте в следующем материале "Живая музыка в ресторане Pub Daddy"