Какое пиво лучше?
Заказать столик
Статьи

Самое лучше пиво - рейтинг или то, что вам нравится?

22 Апреля 2015

Лучшее пиво - это которое больше всего нравится именно вам. Но всегда интересно узнать мнение прочих любителей. Впрочем, рейтинги составляются не по этой причине… Это гораздо больше волнует поставщиков, продавцов, рекламщиков и маркетологов, которым нужно опереться на какие-то данные при поиске критериев продаж. Обычный потребитель ориентируется на собственный вкус и мнение хнакомых, но и тут есть ограничения: как, например, он узнает о пиве, которое производит мини-завод в отдаленном регионе?! А ведь часто качество такой редкого, малосерийного напитка в разу лучше продуктов со звонкими именами!

Вот интересный пример: традиционно попадает в тройку лучших, а то и становится мировым лидером по мнению сразу нескольких экспертов пиво из Фландрии, которое производит пивоварня монастыря св.Сикста в весьма ограниченном количестве, продавая его по десять евро за бутылку под маркой Westvleteren. Это пиво темное и крепкое, которое, по данным массовых опросов, не должно было обогнать успешные массовые лагеры, столь любимые европейцами. Купить такую бутылку на пробу крайне сложно, пиво этой марки реализуется малыми партиями на месте.

Российский рынок пива - первенство за отечественными производителями

Какое пиво лучше - темное или светлое, эль или лагер, а, может быть, портер..? Все зависит от привычки и предпочтений. Кроме того, на оценки сильно влияют действия маркетологов, которые часто дают информацию о продажах - в эти цифры попадают самые большие по количеству партий и литров производители, имеющие возможность распространять свои продукты по нескольким регионам или продавать франшизу.

Российский рынок заполняется почти пятью сотнями наименований и сортов пива, из которых, по данным за 2014 год, более трети объемов уверенно удерживает за собой “Балтика”, вторым держится Inbev, третьим - Heineken, за ним - Efes. После этой четверки остается примерно 16 % рынка на всех остальных производителей. Самое лучшее пиво так называемого “народного рейтинга” в нескольких версиях - “Хамовники Мюнхенское”, сделанное Московской Пивоваренной компанией, крепостью 5,5 градуса, светлое. Это только доказывает популярность в стране пива типа “лагер” с почти натуральной или вовсе естественной крепостью. Косвенный вывод: россияне все же умеют отличать вкус пива, раз уж выбрали не крепкое - как известно, повышение “градуса” приводит к искажению вкусового восприятия. Не менее 80 % россиян пьют пиво фильтрованное, светлое пиво, на долю нефильтрованного приходится в сумме порядка десятой части рынка, а по крепости наиболее востребованы в стране сорта с показателем 3-5,5% алкоголя.

Лучшее пиво в России далеко не всегда оказывается доступным в регионах, да и метод его определения весьма сложен - то ли по продажам, то ли по предпочтениям, то ли по более запутанным интегрированным показателям. В наши задачи не входит реклама какой-то марки пива, как “самой-самой”, поэтому и определять ее по рейтингам мы не станем. Зато обратим внимание, что в стране спрос сформирован производителями доступного бутылочного пива - оно идет первым по продажам, вторым оказывается пиво в банках, третьим - в пластиковой таре, а замыкает рейтинги разливное пиво. Справедливости ради стоит отметить, что, что в странах с так называемой “пивной” историей, в Германии, Чехии и Австрии, оказывается наиболее популярным разливное пиво. на втором месте оно стоит в Англии, где традиции пабов очень сильны, а традиционные сорта эля и портера из-за особенностей верхового брожения не очень хорошо хранятся в стеклянной и пластиковой таре.

Пиво в России - самое лучшее или распространенное?

Тут следует сделать небольшую оговорку - вспомним именно о самой культуре пивоварения и употребления пива и схожих с ним напитков. Россия исторически оказалась в числе стран, где пивная культура пошла своим путем, в несколько ином направлении. Исследователи полагают, что причиной тому было несколько факторов, а главный - слабое проникновение в страну пивных дрожжевых культур в чистом виде. Народ использовал для изготовления хмельных напитков иные ингредиенты и несколько отличные технологии.

Пиво пришло в Россию относительно массово с инновациями Петра, который оценил его в Голландии и ввел в правило питие на своих ассамблеях - высочайшие организованных попойках первых лиц и элиты государственного управления. Крестьянин на Руси пил брагу, гнал “хлебное вино” из ржи, которое делалось на основе сусла из проросших зерен, но без добавления хмеля. Фаза сбраживания в пиво оказывалась в стороне, сусло выпаривали для получения дистиллята - “очищенного вина” с высоким содержанием высших спиртов и небольшим количеством сивушных масел, благодаря которым оно оставалось зеленоватым. Отсюда и “зеленый змий”, и “зелено вино” - продукт перегонки зеленого ржаного сусла.

Пиво было “барственным развлечением” для горожан, приобщившихся к европейским привычкам. а впоследствии его перенял пролетариат в самых крупных городах. Масса оставалась верна описанному Гиляровским сбитеню - горячему напитку на основе меда с пряностями, квасу, браге, а для “поправления здоровья” - кислым трехдневным холодным щам в бутылке!

Так как же выбрать или определить лучшее пиво?! Ответ прост - пробуйте, оценивайте, но не забывайте, что лучшее пиво там, где есть обстановка, вкус и умение оценить полноту напитка, а не его способность “валить с ног”! Паб Дедди предлагает попробовать английское пиво в Москве - мы умеем красиво преподносить то, что любим сами! Материал о качественном пиве: "Всякому вкусу свой любитель - отзывы о хорошем пиве".