Рецепты приготовления пива в домашних условиях
Заказать столик
Статьи

Несколько рецептов приготовления домашнего пива

21 Апреля 2015

Приготовление пива - сложнейший процесс, в ходе которого применяется несколько технологий, связанных с биохимическими преобразованиями. Все известные рецепты пива основаны на извлечении сахаров из зерна и последующим их взаимодействием с дрожжами. Именно извлечение сахаров из зерен требует нагревания подготовленной смеси по довольно сложным схемам. Для проведения полного цикла варки потребуется немало сил, терпения и оборудования.

Существует неверное, но очень распространенное мнение, что крупные производители пива используют концентраты в виде обезвоженного охмеленного сусла для получения наполовину готовой смеси. На самом деле, это не оправдано экономически - стоимость готового концентрата окажется выше стоимости солода. Концентрат в небольших количествах отлично подходит для домашнего приготовления пива. Ячменный солод и хмель можно без проблем купить в магазине.

Рецепт варки эля в домашних условиях

Один из самых простых рецептов пива в домашних условиях предусматривает использование:

- теплой воды - 10 литров

- солода ячменного - 2,5 литра

- соли поваренной (желательно без йода, каменной) - столовая ложка

- хмеля сушеного - 5-6 стаканов

- дрожжей - 50 граммов

- патоки - 1 стакан.

Приготовление пива:

1. В 10 литрах слегка теплой воды развести и тщательно перемешать ячменный солод. Оставить его для отстоя не менее, чем на 10 часов.

2. После добавления соли в настой поместить емкость на слабый огонь, довести до кипения и поддерживать его в течение 2 часов.

3. После 2 часов кипения добавить хмель, дать прокипеть еще 20 минут на слабом огне.

4. Соблюдая осторожность процедить жидкость через марлю.

5. После остывания полуфабриката добавить в него патоку и дрожжи, тщательно перемешать и поместить в теплое место на сутки.

6. Разлить пиво в бутылки, поместить на сутки в теплое место открытыми, после чего закупорить и охладить до температуры употребления.

Это описание одного из простых рецептов пива, для реализации которого не применяется метод быстрого охлаждения и низового брожения при пониженных температурах. Дозревание пива происходит в закупоренных бутылках, которые следует хранить при темературе от 5 до 9 градусов.

Полученный напиток - настоящее живое пиво, относящееся к категории эля, так как оно готовилось с использованием процесса верхового брожения.

Рецепт изготовления домашнего пива типа “лагер”

Рецепт приготовления пива типа “лагер” связан с дображиванием напитка при пониженной температуре. Для его реализации необходимо подобрать исходное сырье - зерна пшеницы, ржи, ячменя или овса. Приготовление солода начинается с замачивания зерен водой - поместив их в емкость. добавьте воды так, чтобы она покрыла слой сырья на несколько сантиметров. Во всех домашних рецептах пива большое значение придается воде - чем чище вода, тем лучше будет вкус напитка.

Дождавшись, когда семена прорастут, слейте воду и разложите сырье для просушки на чистой сухой ткани в тени. Обратите внимание на проветривание помещения - в стоячем воздухе возможно образование плесени.

Какой бы чистой ни была вода, ее необходимо прокипятить, после чего остудить примерно до 60 градусов и поместить в нее хмель и солод при непрерывном помешивании. После приготовления сусла его накрывают крышкой и оставляют на несколько часов, после чего требуется резкое охлаждение полуфабриката и почти сразу - фильтрация. Очищенный от гущи растительный отвар будет мутным на вид, пока не завершится процесс брожения. Для его запуска необходимо добавить в сусло дрожжи и перелить полученный раствор в бродильный чан, вместо которого можно использовать любую большую емкость.

Процесс брожения должен протекать при температурах от 9 до 14 градусов по Цельсию, его результатом станет непривычное на вид зеленое пиво, в котором содержится мало алкоголя - все высвободившиеся сахара еще не прореагировали с дрожжами. Для завершения низового брожения отстоявшееся с неделю пиво переливают в деревянную емкость с крышкой и хранят при температуре не более 2 градусов, не давая ему замерзнуть.

Полученное пиво будет живым “лагером” - светлым, если оно приготовлено на пшеничном солоде. Сложность этого рецепта приготовления пива состоит в необходимости постоянно контролировать температуру процесса и поддерживать ее на достаточно низких значениях. Успех предприятия во многом зависит от вашей способности быстро охладить сусло после первого настаивания - для этого применяется чиллер в виде трубки с холодной водой, пропущенной сквозь бродильный чан. При отсутствии такого оборудования можно поместить емкость в ванну с холодной водой.

Сложнее будет выдержать заданную температуру низового брожения в узком диапазоне от 0 до 2 градусов - придется найти довольно большой холодильник! Зеленое пиво при дозревании не должно перемерзнуть - это приведет к гибели бактерий. Статья на схожую тему: "Польза или вред от него - две стороны древнего напитка".