Вредно ли безалкогольное пиво
Заказать столик
Статьи

Безалкогольное пиво - это не пивной напиток!

5 Мая 2015

Популярность пива и коммерческие интересы производителей напитка стали причиной появления особого продукта, который принято называть безалкогольным пивом. Как и об обычном пиве, о безалкогольном ходит масса легенд и рассказов, часть которых подтверждается исследованиями и наблюдениями. Безалкогольное пиво является не подобием пива, а полноценным напитком, так как процесс его изготовления состоит в сбраживании пивного сусла, состоящего из воды, солода и хмеля. Оставим разговор о том, что это “пивной напиток” с неполными свойствами.

Что такое пиво безалкогольное и другие напитки

Исходя из того, что безалкогольный продукт остается пивом, посмотрим на него с нескольких точек зрения.

  1. Какая крепость пива дает ему право называться безалкогольным.

  2. Насколько вкус пива отличается от его его безалкогольного аналога

  3. Каков вред, и есть ли польза от этого напитка.

Безалкогольными напитками и пивом принято называть составы с содержанием не более половины процента алкоголя. Дело в том, что минимальные следы спиртов присутствуют в любом современном напитке. Популярность пива и коммерческие интересы производителей напитка стали причиной появления особого продукта, который принято называть безалкогольным пивом. Как и об обычном пиве, о безалкогольном ходит масса легенд и рассказов, часть которых подтверждается исследованиями и наблюдениями. Безалкогольное пиво является не подобием пива, а полноценным напитком, так как процесс его изготовления состоит в сбраживании пивного сусла, состоящего из воды, солода и хмеля. Оставим разговор о том, что это “пивной напиток” с неполными свойствами.
Исходя из того, что безалкогольный продукт остается пивом, посмотрим на него с нескольких точек зрения.

  • Какая крепость пива дает ему право называться безалкогольным.
  • Насколько вкус пива отличается от его его безалкогольного аналога
  • Каков вред, и есть ли польза от этого напитка.

Безалкогольными напитками и пивом принято называть составы с содержанием не более половины процента алкоголя. Дело в том, что минимальные следы спиртов присутствуют в любом современном напитке, таковы особенности их приготовления. О пиве разговор особый, поскольку оно варится из сусла и бродит, значит, процессы образования алкоголя в нем просто неизбежны. Обратите внимание - такое пиво все равно содержит возможный минимум алкоголя, который их него удаляют на нескольких этапах приготовления: используя свойство спиртов закипать и выпариваться быстрее воды, алкоголь заставляют покинуть пиво при разогреве. Это может стать причиной изменения вкуса самого пива - некоторые любители называют его “вареным” В современной практике используется метод тонкой фильтрации - применение нанофильтров позволяет очищать пиво от примесей и алкоголя при помощи обратного осмоса. Это тоже корректирует вкус пива, так как часть веществ, придающих ему вкус, задерживается в отстое после очистки безалкогольное пиво заметно теряет не только крепость - оно практически перестает бродить. Все эти особенности делают его отличающимся от обычного пива по вкусу, несмотря на старания и уверения производителей. Наиболее схожим по вкусу с обычным будет пиво с минимальным содержанием алкоголя (около половины процента), если оно изготавливалось методом фильтрации по технологии обратного осмоса без разогрева. Это пиво не будет иметь характерного “вареного” вкуса и реальное содержание алкоголя в нем будет действительно низким.

Вред и польза безалкогольного пива

Пиво безалкогольное и напитки сильно отличаются по составу - пиво в основном “остается самим собой” и сохраняет основные свойства. Точно так же следует рассматривать и его способность приносить вред или пользу человеку.
Говорить о том, что пиво однозначно вредно или полезно, не имеет смысла. Его состав слишком сложен для таких оценок - содержащиеся в пиве вещества очень сложно взаимодействуют с наше кровью и прочими органами. Наркологи считают, что при неумеренном регулярном употреблении безалкогольного пива в крови все равно возникнет концентрация алкоголя, достаточная для развития зависимости. Это особенно заметно у подростков и детей - вызвать так называемый пивной алкоголизм можно и напитком с минимальным “градусом”, если пить литрами и постоянно. Вред безалкогольного пива и польза от него практически уравновешиваются, как это обстоит с обычным пивом.
Употреблять ли пиво при беременности - очень частый вопрос, на который дается осторожный ответ врачей: учтите, что даже небольшой процент алкоголя проникнет в кровь плода через гемоплацентарный барьер и подействует на его развитие при регулярном употреблении. Кроме того, содержащиеся в пиве сахара. продукты брожения и прочие вещества создадут высокую нагрузку на почки и печень, что при беременности не проходит бесследно. Лучше советоваться с врачом! Относительно вреда безалкогольного пива для водителей можно сказать следующее: если вас проверить с помощью анализа крови через 15 минут после бутылки такого пива, то есть вероятность, что алкоголь в крови обнаружится. Лучше переждать с полчаса, употреблять умеренно или покупать только проверенные марки безалкогольного пива, в безопасности которых вы уверены! Такое пиво не будет дешевым - процесс вывода алкоголя связан с дополнительными затратами. Ассортимент пива, в том числе и безалкогольного, настолько велик, что в Пабе Дедди вы можете подобрать себе эль, портер, лагер английского производства практически любого типа. Если вы хотите получить удовольствие от вкуса и аромата пива, оставаясь совершенно трезвым - мы найдем наиболее приемлемый вариант! Ещё одну статью на похожую тему можно прочесть по ссылке: "Кружка холодного пива с пеной".