Почему пиво пенится в кружке
Заказать столик
Статьи

Кружка холодного пива с пеной

22 Апреля 2015

Кто не знает, что такое кружка пива с шапкой белоснежной или кремовой пены в жаркий день?! Удовольствие от нее не передать словами, особенно, если пена натуральная, не сделанная с помощью химических реакций при открытии банки. Откуда берется пена в пивной кружке, какой она должна быть, и как пивовары определяют качество пива по его белой шапке?

Почему пенится пиво в кружке

Образование пены в пиве - естественный процесс, который нет нужды имитировать с помощью химических добавок. Пиво пенится в кружке потому что в процессе варки происходит ферментация - содержащиеся в солоде сахара преобразуются в углекислый газ и спирты, а белок из зерна насыщает сусло в процессе варки. В момент, когда пиво начинает наливаться в бокал, углекислота стремиться вырваться из него, но молекулы белка связываются в тонкие пленки, из-за чего и образуется пена. Разные сорта пива могут давать разную по цвету, запаху и вкусу пену, причем любители очень ценят ее вкус. Кружка холодного пива с шапкой ароматной и немного вязкой пены - это настоящее наслаждение для ценителя вкуса напитка!

Если вам захочется попробовать пиво, ощутив его полный, насыщенный вкус, налейте его в бокал или кружку, не охлаждая слишком сильно - оптимальной температурой для раскрытия всех оттенков аромата пива будет примерно 6 - 8 градусов. Наливайте пиво в немного наклоненный бокал, тогда пена не будет слишком обильной. Холодное пиво в кружке, если наливать его с напором, но немного по стенке. Тогда на поверхности образуется шапка немного вязкой пены. Не старайтесь сдуть пену сразу! У нее отличный вкус!

Кружка пенного пива в жару - что может быть лучше?!

Кружка пива может показать вам, какой должна быть пена - она немного прилипает к краям, потому что состоит из вязкой белковой пленки. Пузырьки мелкие, они не лопаются сразу, а пена медленно оседает, не разваливаясь на части. Многие ценители пива знают, что когда его наливают из бутылки, хлопья пены прилипают к стенкам, иногда они образуют в бутылке сложные кубические формы из крупных пузырей. Это означает, что в пиве много белка из зерен пшеницы или ячменя. Пивная пена не похожа на пену в стакане с газировкой или шампанским - у нее другой состав и вязкость, она должна быть более стойкой и плотной.

Вкус пивной пены - одна их характеристик, очень ценных для любителей. Многие пивовары стремятся придать напитку собственные, уникальные вкусовые оттенки, которые передаются пене. Она создает первое вкусовое впечатление, часто кремовое, с оттенками кофе, трав, фруктов. Очень важно для образования правильное пены наличие в пиве хмеля и время его добавления в сусло при варке.

Если пиво пенится в кружке ровно, то вам гарантировано настоящее удовольствие от его наполненного, плотного вкуса, который знатоки часто называют “телом”. Искусство пивоварения - это умение извлечь из солода все законсервированные в зерне вещества и заставить сначала преобразоваться в сахара, а потом разложиться на спирты и углекислый газ. Только в этом случае пиво дает вкусную, плотную и одновременно легкую пену, которая передает оттенки аромата зерен, солода и хмеля. Много интересного по схожей теме в материале: "Стоит ли пить пиво каждый день? Каковы последствия?".