Живое пиво: отзывы
Заказать столик
Статьи

Живое пиво - легенды, отзывы, особенности

22 Апреля 2015

История пивоварения и потребления этого напитка очень глубока и противоречива, но есть в ней и неоспоримые факты: любое пиво в традиционном виде было живым. Получение пива связано с процессом брожения в нескольких фазах. а это означает, что в нем присутствуют бактерии, которые и определяют вкус, цвет и консистенцию напитка. Живое пиво является натуральным, скоропортящимся и в какой-то степени - уникальным продуктом. Отличить его от имитации или иных видом пива возможно, а гораздо интереснее - попробовать, и полюсе уже навсегда остаться в числе его поклонников!

История пива - живой напиток с давних времен

Пиво, придуманное нашими далекими предками, не распространялось массово, редко перевозилось на большие расстояния, и всегда обладало уникальным вкусом. Ни один пивовар не мог в точности воспроизвести все условия для каждой новой партии. Авторитет производителя складывался из его готовности использовать всегда одинаковый сорт солода, хмеля и дрожжей, помещенных в родниковую воду. Даже, если определенный сорт ингредиента внезапно дорожал, уважающая себя пивоварня не отказывалась от него, но и не стремилась поднимать цены, поддерживая репутацию среди ценителей. Из-за незначительных различий в солоде и хмеле разных урожаев, пиво приобретало характерный для определенного года привкус, что не считалось недостатком.

Производство живого пива в современных условиях оказалось гораздо сложнее, чем в старые времена. Предприятию требуется не просто сварить и разлить в бутылки пиво - необходимо определить уровень спроса и наладить сеть поставок, так как этот продукт продержится истинно живым не более десяти дней. Маркетинговая и технологическая ошибка станет настоящим разорением. Не меньше проблем возникает с сырьем - необходимо подобрать солод и хмель с минимальными генетическими модификациями, которые искажают картину брожения и могут погубить самый лучший рецепт. И, что самое главное - в живом пиве исключается присутствие консервантов, оно не может подвергаться стерилизации и пастеризации. Это означает, что срок его продажи крайне ограничен, процесс производства особенно тонок.

Как отличить живое пиво от имитации

Создание пива этого типа - дорогое удовольствие. Попробовав же этот напиток, любитель может навсегда остаться верным ему, отказавшись от более привычных, но нетрадиционных современных видов пива. Как различить сорта пива по признаку “Живое-неживое”? Приведем несколько характерных деталей:

- характерный замутненный вид - в пиве нет хлопьев, но оно не полностью прозрачно, так, словно бокал слегка запотел. Вы замечали, что часто пивные кружки и бокалы делают именно такими?!

- выраженный янтарный оттенок, пиво словно светится, несмотря на мутность

- быстро поднимающиеся в бокале пузырьки, не похожие на пузырьки в стакане с газировкой - они мельче и шустрее

- плотная пена - она состоит из мелких пузырьков, медленно, до семи минут, оседает, если подуть на нее, не исчезнет, а разлетится хлопьями

- отсутствие сладковатого или травяного оттенка, явная горчинка, но не спиртового происхождения, а хмелевого

- невысокая крепость - при настоящем брожении живое пиво не может набрать более 4-5 процентов алкоголя, а добавление спирта или сахара исказит аромат пива

- живая культура бактерий в пиве после попадания в бокал продержится не более часа - потом процесс начнет замедляться, и часть характерного вкуса пива будет утрачена. Именно поэтому во все времена особым поводом для гордости пивоваров была свежесть пива!

- неповторимый, насыщенный и густой вкус - такое пиво содержит столько веществ из солода и дрожжей, что может сравниться с “жидким хлебом” по вкусу и свойству насыщения!

Живое пиво - польза или вред?

Отзывы о живом пиве - это отдельная тема для разговора! Каждый ценитель по-своему воспринимает вкус этого напитка, поэтому пытается передать его индивидуально - описания можно собирать в книги, где найдутся любые литературные стили и попытки передать словами непередаваемое… Если говорить о пользе и вреде этого напитка, то важно отметить:

- насыщение живых сортов пива микроэлементами, минералами и витаминами, его способность принести в организм достаточно мощный набор веществ с высокой пищевой ценностью

- наличие характерной бактериальной среды, которая может благотворно подействовать на микрофлору кишечника, но в некоторых случаях и вызвать некоторые неприятности - бактерии пива не всегда совместимы с теми микроорганизмами, что живут в нашем пищеварительном тракте

- наличие алкоголя - безусловно, передозировка алкоголя всегда вредна!

Если вы хотите в полной мере насладиться живым вкусом пива - попробуйте его в Пабе Дедди, который собрал отличную коллекцию отзывов о живом пиве благодаря отличному качеству напитка, который доставляется в кегах и всегда соответствует самым взыскательным вкусам любителей! Подарите себе вечер в обстановке настоящего пивного ресторана, оцените насыщенный вкус живого пива, попробуйте многочисленные горячие и холодные закуски - и вы навсегда запомните это удовольствие! Исследования на эту тему можно прочесть в материале "Закуски к пиву - разнообразно и вкусно!".