Как сварить пиво в домашних условиях
Заказать столик
Статьи

Как самостоятельно сварить пиво в домашних условиях

21 Апреля 2015

Каждому любителю пива хотя бы раз становилось интересно, можно ли сделать домашнее пиво самостоятельно, чтобы сравнит его вкус с бутылочным и разливным. Если на предприятиях для производства используется промышленное оборудование и массово закупаются ингредиенты, то дома это будет выглядеть несколько иначе.

Во-первых, при промышленном производстве возможно массовое охлаждение пива для получения лагера. Дома скорее всего вы получите эль - результат открытого верхового брожения.

Во-вторых, вкус домашнего пива всякий раз будет несколько иным, так как ингредиенты будут разного происхождения. Домашнее пиво не может в точности соответствовать по вкусовым качествам бутылочному из-за разных условий производства и хранения. Разливное пиво массового производства тоже изготавливается по стандартной технологии, поэтому обладает узнаваемым вкусом.

Подбор ингредиентов для варки домашнего пива

Сварить пиво в домашних условиях можно при наличии обязательного набора ингредиентов:

- воды мягкой, специально подготовленной, талой или родниковой

- солода - главного компонента основы, из которого получается пивное сусло

- хмеля - ароматического и вкусового компонента, добавляемого при варке пива

- дрожжей - главного двигателя брожения, без которого не получится пиво.

Готовясь варить домашнее пиво в домашних условиях, закупите ячменный или пшеничный солод, найдите источник чистой родниковой воды, приобретите дрожжи. Рассмотрим пример с определенным соотношением ингредиентов. Для приготовления пива с выраженным вкусом необходимо выдержать пропорции, поэтому будем исходить из стартового количества воды - 32 литра. Таким образом, на понадобится 5 килограммов солода. Расчет количества хмеля может быть разным, но средняя величина составляет примерно 50 граммов гранулированного хмеля на взятое нами количество солода. В результате процесса варки, мы получим домашнего пива около 25 литров.

Варим пиво в домашних условиях

1. Размельчаем солод - для этого используется мясорубка или специальная электрическая мельница, причем мясорубка - это далеко не лучший вариант. Гораздо эффективнее солодовая мельница, которая может быть и ручной.

2. Подготавливаем воду, температура которой должна быть 74 градуса по Цельсию.

3. Стерилизуем заторный бак - от его чистоты зависит качество продукта. Приготовление домашнего пива требует тщательного соблюдения температурного режима и чистоты емкостей.

4. Заливка воды осуществляется до достижения затором температуры 65 градусов - далее выдерживается температурная пауза продолжительностью в 20 минут.

5. Снова греем воду, заливаем ее в затор до достижения температуры 73 градуса.

6. Проверить сусло можно, смешав небольшое количество его с йодом - раствор не должен изменит цвет, что означает предварительную готовность.

7. После слива сусла в емкость для варки промываем затор, всю смесь выдерживаем 20 минут и постепенно доводим до кипения, не забывая удалять пену.

Добавление хмеля происходит три раза:

- за час до окончания варки

- за четверть часа до завершения процесса

- за пять минут.

Инструкции как сделать домашнее пиво могут отличаться - например, если добавлять хмель в разные промежутки времени. то изменится характерная горчинка и запах напитка.

Вызревание домашнего пива. Чем отличается промышленное производство пива

Для правильного вызревания сваренное пиво должно быть быстро охлаждено с помощью чиллера - змеевика. После охлаждения засыпаем в емкость с затвором 11 граммов дрожжей и оставляем полуфабрикат на 14 дней. Этот срок считается оптимальным для завершения процесса, но домашнее пиво - живое, поэтому брожение будет продолжаться и далее, в бутылках. Если на литр пива добавлять по чайной ложке сахара, будет выделяться углекислота, которая делает напиток газированным.

Если вас интересует, как сварить домашнее пиво более качественно - не забудьте, что сахар не просто добавляется в него при разливе, а размешать 200 граммов песка в чашке с водой и прокипятить раствор, чтобы он частично карамелизировался. Некоторые любители предпочитают использовать для карбонизации пива глюкозу, которая не искажает чистый вкус пива. Процесс завершается примерно через 10 дней.

Посмотреть, как варить домашнее пиво на видео можно для более полного представления о процессе - наглядные инструкции помогут разобраться в тонкостях поддержания температурного режима. Не забывайте, что при варке пива на предприятии используются плотно закрывающиеся емкости, а для ускорения процессов могут и повышать давление. Очень большая разница во вкусе домашнего и бутылочного пива возникает из-за разного состава ингредиентов - в промышленных условиях их закупают большими партиями и взвешивают на специальных приборах с высокой точностью.

Большое влияние на вкус пива и его “живое” состояние оказывает и процесс пастеризации, после которого активность микрофлоры резко снижается. Не стоит забывать и о том, что при промышленном производстве используются консерванты. Интересные факты, читайте в следующей статье: "Легенды о вреде и пользе пива".