Сорта светлого пива
Заказать столик
Статьи

Хорошее светлое пиво в Pub Daddy

16 Июня 2015

Хорошее светлое пиво должно обладать вкусом определенной насыщенности. Многие любители могут после первого глотка и некоторого ожидания отличить не только сорт пива, но и характер его обработки - это очень важный момент, который проявился с началом массового производства. Дело в том, что хранение и продажа пива ограничены сроками. Для продления этих сроков производители прибегают к таким приемам как пастеризация, стерилизация и даже добавление консервантов, но обязательный процесс - это фильтрация пива непосредственно после варки.

Как отличается обычное и нефильтрованное светлое пиво

Когда готовая партия светлого пива готовится к разливу в бутылки, банки, кеги или фляги, весь напиток фильтруют - этого требуют стандарты. В пиве не должно быть посторонних микроорганизмов, а единственное, что в нем может жить - это дрожжевые клетки. При полной фильтрации эти клетки тоже удаляются. Покупая пиво в бутылке, мы получаем напиток, в котором уже прекратились процессы брожения.

Когда производитель указывает, что в емкости находится живое и нефильтрованное пиво, это означает, что в нем еще не прекратились процессы брожения. Вкус такого напитка будет заметно отличаться от стандартного очищенного, в пиве должна присутствовать мутная составляющая, но не следует путать ее с осадком - это уже признак низкого качества!

Для нефильтрованного пива характерен короткий срок хранения, а живое пиво вообще ограничено в реализации буквально неделей. Через короткое время процессы в нем затихают, и неповторимый дрожжевой привкус начинает изменяться, а то и вовсе пропадает. Если на бутылке указано, что пиво пастеризовано - ни о каком живом напитке речи быть не может! Поэтому наиболее добросовестные пивоварни, не производящие больших партий, предпочитают сократить срок хранения продукта, но не изменять его вкус пастеризацией, так как она связана с быстрым нагреванием жидкости под давлением.

Вкус нефильтрованного светлого пива более насыщен, у него богаче оттенки, и при наличии дрожжевых клеток он может доставить гораздо больше удовольствия, чем вкус обработанного и залитого в бутылки напитка. Для сохранения свойств пиво должно находиться в затемненной бутылке, а использование большой пластиковой емкости - не для истинного любителя. В такой бутылке быстро начинается распад компонентов пива.

Богатство сортов светлого пива

Сорта светлого пива могут различаться из-за добавления в первоначальное сусло пшеницы, овса, разного времени добавления хмеля в емкости при варке. Если у вас есть возможность выпить разливного светлого пива из кега - это будет хороший, наполненный вкус, который не сравнить с пивом, прошедшим все стадии промышленной очистки. Если уж в пиво добавлены консерванты, то оно скорее рассчитано больше на массовые продажи, но не на любителя со вкусом, ценящего удовольствие от любимого напитка!

Попробуйте светлое разливное пиво в Pub Daddy - вы непременно почувствуете разницу во вкусе и полученном удовольствии!

Насколько безопасно пиво читайте в материале: "Вред пива - доказано ли это однозначно?".