Хорошее пиво: отзывы
Заказать столик
Статьи

Всякому вкусу свой любитель - отзывы о хорошем пиве

22 Апреля 2015

Пиво - распространенный в наше время напиток, употребляемый почти всюду, за исключением только нескольких стран, где его употребление сильно ограничено религиозными нормами и отсутствием традиции. Это территории, на которых главенствует ислам и небольшая часть Европы, Греция - там отношение к пиву исторически несколько пренебрежительное. Если собирать отзывы о пиве, в разных местах, то обнаружится, что они очень разнообразны. Причина проста - критериев оценки множество, причем большинство параметров очень индивидуальны.

В оценках пива и формировании мнения о нем играет роль множество факторов, в том числе - личные предпочтения, традиции, история потребления и маркетинговое влияние. Англичанин далеко не всегда оценит качество европейского лагера, а немец или чех просто не поймут всей прелести английского традиционного эля или насыщенного, мощного его производного- портера.

Отзывы о хорошем пиве коллекционирует Паб Дедди в Москве - нам очень интересно, какие эмоции и ощущения вызывает предлагаемый нами богатый выбор пива в различной упаковке с различными закусками! Оценить пиво только по качеству невозможно. Качество - это на сегодняшний день уровень соблюдения технологии и соответствие вкусам потребителей. Из современных доступных сортов и видов пива сложно выбрать единственное, которое удовлетворяло бы всем вкусам, а технологию соблюдает любой производитель.

Вкус хорошего пива - разнообразие или постоянство?

Как распределяются виды пива по отзывам, можно отследить разными путями, но выяснится, что все исследования сводятся к подсчету положительных и отрицательных оценок, а на них сильно влияют традиционные представления. Если бы мы предложили человеку из другой исторической эпохи и цивилизации то, что сейчас вызывает бурю положительных эмоций, то возможно, удивили бы его. Откуда такое предположение? Из исторических фактов и исследований.

Собранные учеными материалы из разных источников позволяют представить себе, что считалось хорошим пивом по отзывам в разные времена, и, более того, попробовать воспроизвести этот напиток сегодня. Из исторических описаний известно, что ценимый в наше время хмель пришел в пивоварение в средние века, да и то в качестве своеобразного природного консерванта. Именно добавление хмеля позволило хранить пиво более двух недель и привнести в его вкус характерную горчинку. Кроме того, в европейской традиции изготовления пива был распространен во многом иной процесс сбраживания сусла. Дрожжи были практически неизвестны в том виде, в каком мы знаем их сейчас. Поэтому в качестве первичной закваски использовалось тесто из солода и зерна - раскатанную лепешку помещали в емкость и после заливали горячей водой. А процесс дображивания сваренного пива активировали либо остатками старого сусла, либо кислым хлебом. Можно представить себе, насколько по-разному оценили бы мы пиво, случись нам поменяться ими с нашим далеким европейским предком!

Как оценить пиво? - праздник настоящего вкуса

Можно поинтересоваться и отзывами о пиве исследователей-медиков и диетологов. И тут мы обнаружим огромное разнообразие - оказывается, если анализировать результаты различных проб и подсчетов, нельзя однозначно сказать о том, что какое-то пиво “полнит”, а какое-то “спасает от рака”. Точно так же невозможно строго определить уровень вреда или пользы от употребления пива. Разные виды, разные наборы и соотношения компонентов, даже разные процессы создания - все это делает всякий сорт пива по-своему уникальным.

В Пабе Дедди можно попробовать мало распространенные в России сорта настоящего эля, портера и статута, которые вызывают поначалу непонятное ощущение - после такой пробы человек либо навсегда становится поклонником английского пива, либо так и не распробует своеобразного вкуса этих уникальных напитков. Среди самых ярких отзывов о пиве можно встретить упоминания ценителей и впервые попробовавших исключительно английские, традиционные напитки:

- эль - результат малоизвестного европейским любителям верхового брожения, который производит сильное впечатление благодаря насыщенности и поначалу непривычному отсутствию “газированности”

- портер - пиво, ставшее популярным стараниями пивоваров, стремившихся удовлетворить суровый народ, портовых докеров, которым после адского труда требовался крепкий, насыщенный и ароматный напиток

- статут - классика английского пивоварения, немного напоминающая европейские лагеры с более насыщенным вкусом и выраженным наполнением аромата.

Вряд ли сегодня можно говорить о выборе единственного, всеми одинаково любимого пива, если учесть, что в массовую продажу поступают бутылки с пастеризованным или стерилизованным пивом - эти приемы продления срока годности напитка сделали его не только распространенным, но и изменили статус пива - оно стало слишком доступным… Любители ценят полный вкус доброго глотка в обстановке настоящего паба или пивного ресторана, где настоящее пиво заполняет своим ароматом все ваше существо и делает вечер счастливым! Статья на подобную тему: "Живое пиво - легенды, отзывы, особенности".