Лучшее разливное пиво: отзывы
Заказать столик
Статьи

Разливное или бутылочное - какое пиво лучше?

21 Апреля 2015

Ценители вкуса отлично знают разницу между разливным пивом и укупоренным в бутылки и банки. Но есть ли возможность сохранить этот вкус и ценность надолго?

Способы хранения пива - влияние на качество напитка

В чем заключается основное отличие разных видов пива? История пива знает множество способов его изготовления и множество попыток сохранить напиток свежим и вкусным в течение долгого времени. Для этого применялись самые разные вещества и ухищрения, в том числе - добавление глицерина для поддержания пены и даже серной кислоты для устранения мутной взвеси.

С появлением стеклянной бутылки вопрос сохранности пива перешел в иную плоскость, а освоение технологии пастеризации сделало напиток хранящимся долгое время, до нескольких месяцев. Лучшее разливное пиво пытались бутилировать, но это не дало результатов без пастеризации и применения консервантов. Дело в том, что пиво - это живой продукт, в нем сохраняется активность микроорганизмов, которая не позволяет хранить его долго. Активность снижают или гасят двумя способами:

  • добавлением консервантов

  • процессом пастеризации.

Во время этого процесса пиво очень быстро нагревают под давлением до высоких температур. Оно не успевает закипеть, поскольку в емкости находится под высоким давлением, но большинство микроорганизмов при этом погибает. Пиво, конечно, хранится гораздо дольше, что устраивает производителей и продавцов, но некоторая часть его вкуса все же изменяется или утрачивается. То же происходит и баночным пивом, так как активность его собственной микрофлоры гасится консервантами.

За возможность покупать пиво в бутылках и банках и заполнять им холодильник мы платим некоторыми изменениями его свойств. Следует с осторожностью воспринимать рекламные сообщения о том, что в бутылке или банке находится “настоящее разливное пиво” - обратите внимание на срок годности продукта! Пиво без консервантов и пастеризации способно сохранять свои качества не более месяца, а при естественных условиях хранения - только неделю.

Разливное пиво в кегах - это реально, вкусно и полезно, если оно произведено не более двух-трех дней назад. Без пастеризации оно довольно быстро начнет изменять вкус, приобретет дополнительную кислинку, может стать горьковатым или изменить запах. Для любителя и ценителя пива важно, чтобы оно оставалось именно живым, в нем продолжалась деятельность бактерий, а такое возможно только в течение короткого времени и без использования современных технологий.

Существует ли лучшее пиво? - некоторые заблуждения о пиве

Не следует считать, что бутылочное пиво хуже - это тоже пиво, в котором приостановлена биологическая активность. Существует несколько расхожих стереотипов относительно состава пива в бутылках: это касается убеждения в его “растворимом” происхождении из порошка, невероятной вредности консервантов и наличия мути или взвеси в бутылке.

1. Создать “пивной порошок” можно - это и есть основа пива, солод, хмель и прочие ингредиенты, которые будут помещены в емкость для варки.

2. Сделать пиво “растворимым” без существенной потери вкуса нельзя - попробуйте квас такого происхождения, поймете разницу! Поэтому напиток, изготовленный из концентрата, всегда будет худшего качества, чем пиво, сваренное из натурального сырья.

3. Консерванты не столь опасны, как об этом принято рассказывать, если производитель добросовестен. Существует список опасных веществ.

Живое пиво обязательно содержит взвесь из солода и небольшого количества муки. Удалить ее фильтрацией - означает прервать процессы брожения. В лучшем разливном пиве будет содержаться естественный осадок, который должен выпадать на дно кружки, если оставить ее на некоторое время.

4. Муть в бутылочном пиве может быть признаком его непригодности к употреблению, а может говорить о намеренном сохранении естественной взвеси.

5. Нефильтрованное пиво является живым. Это далеко не так. Наличие взвеси или остатка в бутылке не говорит о том, что в пиво не добавляли консерванты или не подвергали его пастеризации.

Вкус пива - это и культура его употребления

Вкус настоящего разливного пива знаток и ценитель определить немедленно по свойственным ему уникальным вкусовым оттенкам и тому, что называется “фактурой пива” - оно оставляет своеобразное ощущение бархатистости. Отзывы о разливном пиве в Пабе Дэдди - источник важной информации и пристрастиях ценителей этого древнего напитка. Для сохранения качества напитка и продления его годности кеги обрабатываются, промываются, а после заполнения пивом плотно закупориваются. Это прекращает доступ кислорода, процессы несколько замедляются, а после попадания пива в кружку пиво снова оживает и радует вас своим неповторимым вкусом! В таком состоянии оно способно храниться в кегах до месяца, но это практикуется крайне редко.

pab Daddy

И, наконец, “культура пития” - отпивая из кружки глоток живого пива, вы позволяете ему растечься по языку, достать до вкусовых рецепторов и передать свой аромат верхнему нёбу - глоток пива из бутылки никогда не даст такого эффекта! Похожая статья: "Каким было первое в мире пиво - спор на века".