Пиво советских времен
Заказать столик
Статьи

Пиво советских времен - интересные детали

16 Июня 2015

Советское пиво помнят многие любители - это был элемент пивной культуры, занявший свое место в истории пенного напитка в России. Большинству при этом вспоминается самая распространенная марка - “Жигулевское”, которое было самым массовым в производстве. Рецептура этого напитка довольно интересна - при его варке использовались, помимо солода, зерновые культуры в непроросшем состоянии. Такие неосоложенные добавки делали “Жигулевское” неплохим продуктом, если соблюдалась технология, предусмотренная ГОСТом.

Интересно, что начало советскому пиву было положено еще в 1922 году, и тогда, во времена НЭПа, даже появились частные пивоварни. Но по мере перехода экономики страны на государственную собственность эти предприятия закрылись, а они варили довольно интересные сорта, часто не уступавшие лучшим чешским и немецким образцам! Долгое время производством пива могли заниматься артели - аналог частных предприятий. После войны началось изготовление пива “Рижского”, которое очень ценили любители, но его объемы были совсем невелики.

В массе своей советские пивоваренные заводы работали по рецептуре “Жигулевского” пива, которая периодически обновлялась, но были и региональные продукты. Пиво советских времен частенько оказывалось и кисловатым, о его не хватало на всех желающих, а завоз импортных партий был минимальным - купить бутылку чешского пива было невероятной для многих удачей!

Но не следует думать, что все ограничивалось только “Жигулевским” или “Рижским” - были и местные сорта, например, популярное в Белоруссии “Речицкое” одноименного пивзавода (темное, светлое и даже крепкое), “Магаданское”, “Роменское” с добавлением меда в рецептуре, “Уральское” и “Свердловское”. В пиве “Любительское” предусматривалось не менее половины неосоложенных пшеничных зерен, что делало его оригинальным, подобно немецким светлым пшеничным сортам.

Пивные и пиво во времена СССР

Самым почитаемым было пиво разливное - его продавали из больших бочек на колесах, разливали в кружки или принесенные с собой банки и бидоны… Часто в ожидании такой бочки люди часами простаивали на улице! Пивные в СССР были не слишком приятными заведениями, но в некоторых можно было получить вареных раков и вяленую рыбу. Разнообразия сортов пива там не водилось - пили то, что выпускает ближайший завод. Бывали, конечно, приятные исключения из этого правила, многое зависело от директора заведения и состава посетителей, который формировался из жителей ближайшего района. В пивных курили, а отсутствие разнообразия компенсировали, добавляя в пиво принесенную с собой водку…

Пивной бар - такая форма существовала только в крупных городах, на некоторых курортах, в гостиницах, где останавливались иностранцы. А вот советские плакаты про пиво - это было явление в своем роде уникальное, и многие такие произведения сейчас имеют настоящую коллекционную ценность! Времена меняются - теперь пивной ресторан Pub Daddy может предложить вам огромный выбор пива любых сортов в отличном зале, с роскошным меню и чутким обслуживанием!

О современном светлом пиве наш следующий материал: "Хорошее светлое пиво в Pub Daddy".