Технология производства пива: видео
Заказать столик
Статьи

Производство пива - компоненты и процессы в современной технологии

22 Апреля 2015

Как делается хорошее пиво? Как налажено производство пива для массового потребителя, можно ли с уверенностью говорить, что все “все оно из одной бочки” или “порошковое”? Насколько современное производство отличается от пивоварения прошлых десятилетий и исторических эпох?

Любители пива часто задаются этими вопросами, особенно, если хотят представить себе атмосферу иного времени, проникнуться традициями культуры пива. Особенность этого напитка состоит в том, что пиво сохранило за собой исторические привязки длиной в тысячи лет, и некоторые тонкости пивоварения остались неизменными, несмотря на появление новых средств производства. Пиво осталось результатом двух видов брожения, выделения сахаров из солода, сложного процесса ферментации… Пивное сусло - неизменный ингредиент этого напитка, хотя готовиться оно может из разных злаков с применением разных вкусовых добавок.

Из чего делается пиво

В пиве нет второстепенных составляющих. Технология производства пива имеет важную особенность - из солода и дрожжей в процессе брожения и ферментации “распаковываются” вещества, которые вступают в реакцию и создают новое сочетание, новый состав. Солод и зерно - это своего рода хранилища заготовок, из которых получится пиво. Задача технологии - сделать процесс управляемым, получить предсказуемый результат и создать все условия для рождения из отдельных ингредиентов пива.

Вода - главный растворитель и среда для ферментации и брожения. От качества воды зависит вкус пива, так ее состав влияет на поведения бактерий, производящих брожение. Например, “мюнхенские” сорта пива можно варить с применением жесткой воды, а “чешские” - исключительно на мягкой. Современные методик позволяют регулировать жесткость воды, изменяя концентрацию ионов кальция и солей металлов.

Солод - проросшее зерно, которое содержит необходимые для процесса брожения протеины, ферменты и сахара. В зерне все они надежно защищены от превращений, сахара связаны в крахмал. Это надежная консервация - в процессе соложения, проращивания зерна происходит “распаковка” активных веществ, перевод их в состояние готовности.

Хмель - важнейший сегодня компонент, придающий пиву неповторимый аромат. Заменить его нельзя - уникальность его состоит в содержании огромного количества натуральных вкусовых “сигнализаторов”, благодаря которым мы получаем раскрытый, полноценный аромат пива. Его начали добавлять в пиво в средние века, а до этого времени ячменный напиток не имел знакомого нам аромата.

Дрожжи - грибковая культура, которую формировали столетиями, применяя различные методы селекции. Природа не создала пивных дрожжей в том виде, на котором основано производство пива.

Этапы производства пива по современной технологии

1. Измельченный солод смешивают с подготовленной водой в заторной емкости, где начинается процесс растворения активных веществ.

2. Нагревая смесь до определенных температур в строго отмеренные промежутки времени, пивовар запускает и поддерживает процесс ферментации - обращения крахмала в сахара.

3. Фильтрация - от сусла отделяются крупные компоненты и некоторые нерастворимые составляющие, после чего оно направляется на кипячение и добавление хмеля.

4. После охлаждения сусло направляется в циклоконические танки, где в него впрыскивают растворенные дрожжи - запускается процесс расщепления сахаров на спирты и углекислый газ, который частично отводится из емкостей. В процессе постоянно наблюдают за температурой и ходом брожения - конкуренцию пивным дрожжам могут составить дикие культуры и бактерии, попавшие в сусло из солода.

5. После окончания брожения мутное пиво фильтруется, проходит или не проходит пастеризацию и стерилизацию, разливается в бутылки.

Производство пива на видео поможет интересующимся любителям узнать гораздо больше подробностей об этой сложной, древней и столь же современной технологии! Статья о качественном пиве: "Самое лучше пиво - рейтинг или то, что вам нравится?".