Пиво или пивной напиток?
Заказать столик
Статьи

Пиво или пивной напиток? - в чем разница

9 Июня 2015

Уже несколько лет, как на бутылках лучших сортов пива и эля можно обнаружить надпись, из которой следует, что вам предлагается пивной напиток. Многие любителя просто не обращают на это внимания, но кого-то подобная надпись может смутить… Давайте попробуем разобраться в этой тонкости.

Пункт первый - алкогольный напиток пиво по нескольким принятым в России техрегламентам и ГОСТам, в том числе 2012 года, должен содержать в своем состава (исходном концентрате или пивном сусле) только солод, хмель воду и определенные, предусмотренные рецептурой, культуры дрожжей. Это означает, что любые добавки в рецептуру, создающие дополнительные оттенки вкуса, делают жидкость в бутылке тем самым пивным напитком. Даже от наиболее авторитетных и проверенных столетиями производителей.

Почему уникальное пиво называют пивным напитком

Что же получается в результате? Для придания алкогольному напитку пиво оригинального вкуса, в том числе по древним рецептурам, в состав концентрата и сусла могут добавляться натуральные компоненты:

  • экстракты солодово-ячменной смеси

  • цельное пшеничное зерно, овсяные добавки, концентраты зерна

  • карамельная патока

  • мед с натуральными цветочными ароматами, прополис

  • цветочная пыльца

  • пиво, которое добавляется в сусло в процессе варки портера по старинной рецептуре

  • ягоды, плоды, лимонная и апельсинная цедра, лайм

  • травы и концентраты растительных ароматов натуральные.

Все эти компоненты, в том числе и традиционные, делают из пива напиток, который и называется официально “пивным”. На самом деле, в бутылке, банке или кеге содержится пиво, сваренное по уникальным рецептам, многим из которых не одна сотня лет! К сожалению, творцы технических регламентов руководствуются исключительно определением пива, как продукта, содержащего только солод, хмель и воду…

Пиво по старинным и уникальным рецептам

Исторически рецептура пива очень сложна. А вот рассказы о том, что производители делают пивной напиток из некоего “сгущеного” концентрата - это большая неграмотность. Дело в в том. что на вкус пива влияет не только состав исходной смеси продуктов, но и порядок их закладки в процессе варки. Если в первоначальное сусло, только что помещенное в емкость, сразу добавить хмель, пива не получится. Аромат хмеля, его горчинка будут потеряны. Поэтому невозможно приготовить пиво из порошка с заранее добавленными компонентами. Точно так же, как нельзя сделать растворимый квас - он не станет правильно бродить, как в натуральном состоянии, при традиционной технологии приготовления!

Так что же нам предлагают - пиво или пивной напиток? Чаще всего - пиво. По-человечески это пиво. На языке стандартов и регламентов - пивной напиток… К этой категории придется отнести и уникальные сорта английского эля, и портер, и даже бельгийский “Крик” вместе с прочими сортами “ламбика” - при изготовлении этого вида пива используются различные ягоды, добавляемые на разных этапах варки. Несмотря на непривычный нам вкус и рубиновый, почти винный цвет, напиток очень ценится любителями. Причем использовать вместо ягод или натурального джема какие-либо заменители невозможно, да и пивовары не пойдут на такую фальсификацию уникального продукта.

Если вы видите на бутылке редкого сорта пива, сваренного небольшой пивоварней, отметки ГОСТов или технических условий, то вопрос что же там, пиво или пивной напиток, решается в пользу пива. Просто дело в особенной рецептуре, предусматривающей добавление натуральных ингредиентов в исходный состав. Многим любителям эля приходится долго искать на магазинных полках свой любимый напиток именно по этой причине… Приходите в Pub Daddy! - здесь вы получите свои любимые сорта пива без всяких сомнений в их подлинности!

О том, какое пиво заказать, читайте в следующем материале: "Лучшие сорта темного пива в ресторане Pub Daddy".