Гренки к пиву: рецепт
Заказать столик
Статьи

Рецепт закуски к пиву - что принято подавать к пиву

21 Апреля 2015

Исторически пиво - напиток “сытный”, поскольку его массовое употребление более всего было развито в странах с относительно прохладным климатом. В теплых местах пиво могло оказаться недорогой заменой вину, но не получило широкого распространения. Исключение составил только древний Египет, где был широко распространен хек - солодовый напиток с добавлением различных трав, который пили вместо недоступного для простолюдинов вина.

Для английской традиции употребления пива характерно два направления - с современными закусками типа сухариков, сыра или чипсов и с закусками горячими, очень сытными. Посмотрите на фото рецептов к пиву - достаточно взгляда на эти блюда, чтобы немедленно захотелось поставить их на клетчатую скатерть и запить большим глотком ароматного эля или горьковатого портера!

закуски к пиву

Российские традиции закуски к пиву смешанные. В России культура употребления пива имеет слабые исторические корни - большая часть населения пила квас, сбитень и рассол от моченых яблок. Даже в начале прошлого века на рынках и ярмарках продавали горячий сбитень зимой и квас летом. Пиво имело ограниченный спрос среди людей городских, имеющих определенный статус, представление о напитке и культуре его пития.

Закуски к пиву по-русски многообразны - это и горячие мясные блюда, и немецкого образца сардельки и сосиски. Не получила распространения французская традиция употребления с пивом сыра. Современные россияне неплохо освоились с орешками и чипсами, но это веяния новой эпохи - они возникли после того, как производство пива стало массовым, а пастеризация сделала возможным его длительное хранение и массовую доступность для покупателей. В русской традиции пивных закусок - рыба соленая, вяленая, копченая, раки, мясо.

Пивные гренки - удивительное сочетание вкусов

Из простых современных закусок, которые готовятся быстро из минимального набора продуктов интересны гренки к пиву рецепт которых постоянно обновляется благодаря совместимости ингредиентов. Дело в том, что гренки можно готовить по-разному, например, запекать в духовке или жарить на масле - от этого будет меняться их вкус и соответственно восприятие пива, к которому они поданы.

пивные гренки

Для приготовления этого простого и вкусного блюда потребуется:

- ржаной хлеб

- сыр твердых сортов

- выбранное вами пиво

- небольшое количество горчицы

- черный молотый перец

- поваренная соль.

Для приготовления гренок хлеб нарезается крупно, а сыр - небольшими кубиками. Духовку следует предварительно разогреть, не давая ей раскалиться и поставить в нее противень в котором есть немного пива и кубики сыра. В противень добавляется горчица, соль и перец.

После расплавления сыра нарезанный хлеб обваливается смесью из противня и подсушивается - вы получаете великолепные гренки со вкусом любимого пива и сыра! Подавать их хорошо к светлому пиву с горьковатыми оттенками - аромат подсушенного хлеба в сочетании с сыром отлично подчеркнет вкус лагера, который можно не охлаждать особо сильно. Пейте пиво хорошим глотком, давая ему растечься во рту, ощутите аромат напитка верхним нёбом! Интересные факты можно прочесть в статье "Несколько рецептов приготовления домашнего пива".